Спорные ситуации и другие нюансы в управлении МКД

Компания МАТОРИН продолжает отвечать на вопросы собственников жилых помещений, касающихся различных аспектов деятельности по управлению многоквартирными дамами. В представленной подборке содержатся комментарии экспертов по различным спорным ситуациям, в числе которых: растрата денежных средств, оплата коммунальных услуг, компетенция общего собрания собственников, источники формирования бюджета на содержание объекта и др.

Вопрос. Правда ли, что в июне возобновлена оплата не по индивидуальным счетчикам, а по средним (на основе метража квартир) общедомовым затратам ресурсов?

Комментарий. Объем коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период для удовлетворения общедомовых нужд, должен пропорционально распределяться между потребителями. При этом распределение осуществляется с учетом размеров общей площади каждого собственника пропорционально его доле в МКД. Такая норма содержится в п. 44 Постановления Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Вопрос. Председатель ЖСК обвинил своего заместителя в растрате крупных денежных средств, выделенных на ремонт (потрачены без представления документов). Тот провел новое собрание жильцов, и они выбрали его председателем. Кто будет решать вопрос растраты денег? Могут ли государственные органы принимать в этом участие?

Комментарий. Общее собрание жильцов ЖСК имеет высшие полномочия при управлении МКД (ст. 115 и 116 ЖК РФ). Для эффективного контроля финансово-хозяйственной деятельности ЖСК на общем собрании членов утверждается состав ревизионной комиссии. Его полномочия сохраняются в течение трех лет. Число членов комиссии определяется на основе Устава объединения, но при этом ревизоры не могут одновременно входить в состав правления или занимать другие ответственные должности в ЖСК (ст. 120 ЖК РФ).

Кроме того, членам кооператива предоставляется возможность обратиться в государственные органы (прокуратура, УБЭП, ИФНС и др.) с заявлением о проведении проверки в отношении предмета деятельности того лица, действия которого кажутся сомнительными.

Вопрос. Можно ли при создании Совета дома обойтись без общего собрания? Очень трудно всех собрать.

Комментарий. Вопросы создания Совета многоквартирного дома регламентирует статья 161.1 ЖК РФ. Там прописана норма, согласно которой Совет МКД формируется собственниками многоквартирного дома по решению общего собрания. Другое дело, что оно может проводиться в форме заочного голосования. Условия для этого предксматривает 47 статья ЖК.

Вопрос. Как узнать, что относится к придомовой территории, а что нет.

Комментарий. В состав общего имущества включаются помещения, которые не являются частями квартир (ст. 36 ЖК). Это:

  • лестницы и лестничные площадки;
  • лифты, лифтовые шахты;
  • подвалы;
  • чердаки;
  • техэтажи;
  • крыши;
  • ограждающие, несущие/ненесущие конструкции;
  • инженерное, электрическое и механическое оборудование, коммуникации.

Сюда же входит и земельный участок с элементами благоустройства, включая вспомогательные объекты, расположенные на нем. Его границы определяются в соответствии с земельными и градостроительными нормами.

К общему имуществу относится также и придомовой участок: пожарные проезды, автостоянки и гаражи, детские площадки и т.д. Его границы определяются по техпаспорту на объект, данным кадастрового учета, а также на основании договора с управляющей компанией об обслуживании и уборке прилегающей территории.

Вопрос. Пришел счет с задолженностью, а я все платил исправно. Что делать?

Комментарий. В этом случае можно обратиться за разъяснениями к организации, которая ведет расчеты. Это может быть ЕИРЦ или организация, выставляющая платежные документы. При этом вам необходимо предоставить документы, подтверждающие уплату.

Вопрос. В подъезде повесили рекламные щиты - кому идут деньги от рекламы на

них? Должны ли были жильцы выражать свое согласие?

Комментарий. Это одно из самых распространенных явлений в МКД. Согласие на это собственники выражают на общем собрании, если при этом используется общее имущество МКД. Также на общем собрании может быть утвержден перечень лиц, имеющих право заключать договоры на установку таких конструкций от имени всех сосбственников, а также конкретные условия подобных соглашений (ст. 44 ЖК, части 3 и 3.1).

Следует учесть, что часто решения о размещении рекламного щита товарищество собственников жильядает, основываясь на заключенных гражданско-правовых договорах.

Все доходы, получаемые при этом, служат источником формирования бюджета для обслуживания объекта (или ТСЖ) и используются для поддержания МКД в надлежащем состоянии, если рекламный щит устанавливался по разрешению собственников или товарищества.