Ликвидация ТСЖ: Информация к размышлению

  • Журнал «Commercial Real Estate» 
  • 03 октября 2012

О том, какие процедуры необходимы для того, чтобы создать ТСЖ, говорилось уже не раз. Информация о том, какие документы регламентируют его деятельность, также размещалась на страницах нашего сайта. Но иногда возникают ситуации, в которых требуется не организация, а ликвидация товарищества собственников жилья.

На каком основании это происходит? Как должна проходить эта процедура? Кто имеет право инициировать этот процесс? На эти и другие вопросы отвечает начальник коммерческо-правового отдела управляющей компании МАТОРИН Юлия Александровна Кузнецова.

Какие основания можно считать достаточными для ликвидации ТСЖ?

Сегодня в судебной практике существует несколько решений о ликвидации ТСЖ. Например, в 2006 году пермский суд удовлетворил иск о признании недействительной процедуры регистрации ТСЖ и провел мероприятия по его ликвидации на том основании, что при его создании были допущены следующие нарушения:

  • не все собственники помещений были уведомлены о проведении собрания;
  • нарушена последовательность принятия решений и их оформление;
  • решение о принятии Устава ТСЖ было основано на поквартирном подсчете голосов, а не на большинстве положительных решений от общего числа владельцев жилых помещений;
  • инициатива по созданию ТСЖ принадлежала не собственнику жилого помещения в товариществе.

В 2007г. в Тюмени было принято решение по ликвидации ТСЖ на основании письменного заявления жительницы, которая узнала, что без собственного согласия была включена в состав правления ТСЖ. Годом позже в Петербурге ликвидировала два ТСЖ, так как здания собственников находились на разных земельных участках без общей инфраструктуры.

Кто может инициировать процедуру ликвидации ТСЖ?

В этой роли могут выступать представители органов власти, в частности, прокуроры, судьи, представители иных надзорных органов и администрации. Также с подобным предложением могут обращаться сами члены ТСЖ и собственники жилых помещений. Однако в любом случае должны быть представлены веские доказательства необходимости такого шага. Это может быть, например, невыполнение товариществом своих прямых обязанностей и функций или документально зафиксированные нарушения, допущенные при его организации.

Какие самые распространенные нарушения при создании ТСЖ могут привести к его последующей ликвидации?

Наиболее часто в процессе организации ТСЖ в протоколах указывается лишь процент положительно проголосовавших на собрании собственников. Тогда как на основании соответствующей статьи ЖК России создание товарищества признается правомочным лишь в том случае, если свое согласие выразили собственники жилых помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосовавших.

В процессе заочного голосования решения собственников также оформляются со следующими нарушениями:

  • они не содержат сведения о документе, удостоверяющем право собственности на жилое помещение;
  • в них не указаны паспортные данные голосовавших;
  • вместо понятия «собственник помещений» употребляется термин «домовладелец».

Общее собрание ТСЖ признается законным, если в нем участвует более половины членов товарищества или их официальных представителей, которые имеют свыше 50% процентов от общего числа голосов.

Это может привести к тому, что процедура создания ТСЖ будет признана неправомочной и, как следствие, оно будет ликвидировано.

Что происходит с имуществом ликвидированного ТСЖ?

Все имущество используется в соответствии с нормами законодательства по отношению к некоммерческим организациям. Оно направляется непосредственно на цели, в интересах которых была предпринята попытка создания товарищества, в числе которых, в частности:

Имущество ТСЖ также может быть использовано для достижения каких-либо благотворительных целей. Если это невозможно в соответствии с учредительными документами товарищества, то имущество обращается в доход государства.